当前位置:首页 > 详情页

山东省大学生的创业意向状况及影响因素

2017-12-04

摘要:为探讨山东省大学生创业意向的基本特点及其重要影响因素,本研究通过互联网采用问卷法调查了山东省31所高校的在校大学生共16000余人,结果发现:1、总体上讲,我省大学生的创业意向是偏向于积极的,其中,12.6%的大学生拥有较高的创业目标意向,9.6%的大学生拥有较高的创业执行意向;我省大学男生的创业意向显着高于大学女生,专科院校的大学生的创业意向显着高于本科院校的大学生,生源地是农村的大学生的创业意向显着高于生源地是城市的大学生;大学生的年级越高,其创业意向越低;大学生参加创业课程、创业活动或社会兼职均能增强其创业意向;父母职业会影响大学生的创业意向,父母是个体户/私营企业主的大学生的创业意向最高,而父母是政府、事业单位员工的大学生的创业意向最低。2、创业文化、创业机会、创业教育、创业榜样等环境因素,创业知识、风险承担、主动性等个体因素均能积极影响大学生的创业意向。最后,基于研究结果,我们提出了相应的政策建议。

关键词:大学生 创业意向 影响因素

一、引言

近年来,大学生就业难问题是广受关注的社会问题。2013年,我国普通高校毕业生规模达到699万,被称为“史上最难就业季”。2014年,全国高校毕业生将达到727万,网络上又出现了“更难就业季”的说法。在这样的背景下,促进大学生创业就成为应对大学生就业难的一个重要途径。实际上,解决就业问题仅仅是创业的作用之一,正如习近平总书记在致2013年全球创业周中国站活动组委会的贺信中指出的,“创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”。 创业,从广义上讲,就是创立基业,而从狭义上讲,是创办一家公司,此处我们是从狭义角度来理解创业的。借用Carland等(1984)的定义,创业是为了追求经济增长和利润而开办并管理一家公司的过程。在现实生活中,只有创业者将其创业想法付诸实践,整合人力、金融、市场等资源来生产产品和提供服务,才能促成创业活动的出现。因此,正如许多风险投资家和成功创业者指出的,创业者自己的决策和行动才是公司生存的最主要原因。因此,对创业者的心理因素进行研究对促进创业活动有重要意义。

对于大学生来讲,要成为创业者,其首先要拥有创业意向,因为“创业行为的背后是创业意向”(Krueger, 2007)。新的商业机会对于没有打算成为创业者的人来说可能就称不上机会,因为很可能他们根本就没有意识到这种机会。即使在发现机会之后,也并不是所有人都有创业意向。没有创业意向,就不会有后来的创业行为。创业意向是大学生成为创业者的必要条件。大学生群体的创业意向在一定程度上决定着社会上创业者的数量乃至创业者的素质水平。

(一)什么是创业意向

创业意向,通俗讲,就是想不想去创业,如果一个人非常希望能创办一个公司,那就表明其创业意向较高,那么其真正创办公司的可能性就会更高。但是,现实中也会存在其他一些情况:有些人也非常希望能创办一个公司,非常希望成为创业者,但就是不去付诸实践,最终真正从事创业活动的可能性非常低。因此,创业意向的内涵应该既包括创办公司的倾向性,也包括将创业想法付诸实践的倾向性。在此我们提出创业意向的两个成分,创业目标意向和创业执行意向。创业目标意向指个体想成为创业者的目标倾向性,具体表现为个体将创办一个公司确定为自己的奋斗目标的倾向;创业执行意向指个体真正去实施创业活动的倾向性,具体表现为个体针对创办公司的目标制定具体行动计划的倾向。综合上述分析,我们将创业意向界定为个体打算创办一个新公司,并且有意识地计划在将来某个时间点付诸实践的信念,包括创业目标意向和创业执行意向两种因素。

(二)如何测量创业意向

当前关于创业意向的测量,有的研究者将其看作类型变量,即创业意向对于个体而言是“有”或“无”的问题,而有的研究者将创业意向看作连续变量,即创业意向对于个体而言只存在程度上的差异。

创业意向的分类测量虽然表面看上去整洁清晰,但却过分简化了创业意向的人与人之间的差别,往往是通过单一指标的主观归类来区分个体是否拥有创业意向。而且,这种方法的一个固有缺陷就是未能测量出意向的强度或等级。

为避免分类测量法的缺陷,有研究者采用连续测量法考察创业意向。本研究中,我们参考前人已有的测量创业意向的研究工具,结合目标意向和执行意向理论,编制了大学生创业意向量表。量表共包括12个题目,采用7点计分,用来测量创业目标意向和创业执行意向两个维度。

(三)创业意向的影响因素

创业意向是大学生从事创业活动需要具备的重要条件之一,它好比汽车的方向控制系统,决定了大学生将创业作为人生的奋斗目标。因此,要促进大学生创业,首先就要使大学生拥有较高的创业意向,这就需要考察哪些因素与创业意向之间存在密切联系。已有研究发现,各种人口学因素、环境因素和个体因素都会影响到大学生的创业意向。在人口学因素方面,如性别、城乡、年龄、父母职业等,在环境因素方面,如市场条件、金融支持、政府政策、社会网络等,在个体因素方面,如人格、能力、态度、价值观等。但是,前人关于这些因素的研究要么存在许多不一致甚至相反的结论,要么缺少中国文化背景下的探讨,或者没有对大学生进行研究,等等。本研究拟对一些重要变量展开进一步的探讨。

(四)本课题的研究问题

基于大学生创业意向的重要意义及当前学术界的研究现状,本研究拟考察两个方面的问题:

第一,当前山东大学生的创业意向特点。主要考察大学生的创业意向在性别、院校类型、生源地、年级等方面的差异及其与创业实践活动、父母职业类型之间的关系。

第二,影响大学生创业意向的环境和个体因素有哪些。主要考察创业文化、创业机会、创业教育、创业榜样等环境因素和创业知识、风险承担、主动性等个体因素与大学生创业意向的关系。

二、研究方法

(一)方式

采用分层抽样法,从山东省17地市、31所高校共抽取各年级本、专科(高职)在校大学生共16000余人进行施测,获得问卷14000余份,其中有效问卷12263份。其中,男生5055人,女生7208人。济南高校6所,青岛高校5所,烟台、潍坊、淄博、日照、德州各2所,其他地市各1所。学校层次包括部属、省属院校,学校类别包括本科、高职(高专)院校,学校性质包括公办、民办院校。

(二)研究工具

本次调查所采用的工具共8个,包括创业意向量表、创业知识问卷、风险承担量表、主动性量表、创业文化问卷、创业机会问卷、创业教育问卷、社会榜样问卷等。

创业意向量表主要测量大学生的创业意向高低;创业知识问卷主要考察大学生所了解的与创业活动相关的一些学科知识及创业环境信息;风险承担量表主要考察个体处于某种风险或不确定情境中时所具备的态度或行为倾向;主动性量表主要考察个体采取主动行为影响周围环境的倾向性;创业文化问卷主要考察大学生面临的独立、自主、创新、冒险和个人奋斗的文化氛围;创业机会问卷主要考察大学生所面临的创业机会状况;创业教育问卷主要考察为受教育者从事创业活动提供智力支撑的教育状况;社会榜样问卷主要考察与大学生联系较为密切的从事创业活动的人员状况。

(三)施测程序与统计分析

本次调查采用网络调查方式。通过网上调查系统收集数据。学生在能够连接互联网的机房中进行集中答题,有专人负责现场组织。

全省调查工作完成后,课题组从服务器中将数据导出,首先根据设定的最低时间标准剔除无效数据。然后采用专业统计软件根据测量工具的计分方法计算出各变量的得分,并进一步进行相应的数据统计和分析。

三、结果与讨论

(一)大学生创业意向的特点

为了解我省大学生创业意向的特点,我们考察了大学生的创业意向在性别、院校类型、生源地、年级等方面的差异及其与创业教育实践活动、父母职业类型之间的关系。

1、大学生创业意向的基本特点


从表1中可以看出,我省大学生的创业目标意向和创业执行意向得分均超过4分(4=不确定),低于5分(5=有些符合),这表明从总体上讲,我省大学生的创业意向是偏向于积极的。为进一步考察我省大学生中拥有较高创业意向的人数分布率,我们以6分(6=符合)为临界值,≥6分的大学生划分为拥有较高创业意向组。统计发现,12.6%的大学生拥有较高的创业目标意向,9.6%的大学生拥有较高的创业执行意向。

以创业目标意向和创业执行意向为因变量,以性别(男、女)、院校类型(本科、专科)、生源地(城市、农村)为自变量,进行2×2×2的多元方差分析(MANOVA)。结果表明,男大学生的创业目标意向(F(1, 12255)=146.43, p<0.001)和创业执行意向(F(1, 12255)=6.29, p<0.05)均显着高于女大学生;专科院校的大学生的创业目标意向(F(1, 12255)=420.01, p<0.001)和创业执行意向(F(1, 12255)=94.34, p<0.001)均显着高于本科院校的大学生;生源地为农村的大学生的创业目标意向显着高于生源地为城市的大学生(F(1, 12255)=33.50, p<0.001)。

随着大学生年级的上升,他们的创业意向会表现出上升还是下降趋势呢?为探讨该问题,我们以创业目标意向和创业执行意向为因变量,以性别和年级为自变量,采用两因素方差分析(two-way ANOVA)进行考察。结果发现,随着年级升高,本、专科大学生的创业目标意向(F(3, 7507)=17.537, p<0.001; F(3, 7507)=6.297, p<0.001)和创业执行意向(F(2, 4609)=18.968, p<0.001; F(2, 4609)=3.603, p<0.05)均呈现下降趋势。结果如图1和图2



对于这些研究结果,我们分析如下:

首先,从大学生中拥有较高创业目标意向和较高创业执行意向的人数比例上看,分别是12.6%9.6%,这个比例要远低于国外发达国家大学生40%60%的比例(Brenner, Pringle & Greenhaus, 1991; Wang & Wong, 2004; Sandholtz, 1990; Scott & Twomey, 1988),也低于浙江杭州、宁波、温州等地大学生17.95%的比例(严建雯, 叶贤, 2009)。拥有较高创业意向的人数比例相对较少,那么真正去从事创业活动的创业者就会更少。因此,提高大学生的创业意向对于活跃我省的创业活动是非常重要的。

其次,男大学生比女大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且男大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。这种结果可能是由于传统社会文化对男女生的性别角色期待造成的。一般认为,创业者需要具有果断、独立、冒险、雄心等男性特质,而女性往往缺乏这些特质,因此,这就使得女大学生在创业方面缺少信心,从而在创业意向的水平上低于男生(Langowitz & Minniti, 2007)

第三,专科大学生比本科大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且专科大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。该结果可能是两方面原因造成的,首先,专科院校相对于本科院校来讲,更偏向于技能教育,而且对创业教育也较为重视;其次,专科生相对于本科生来讲对于所谓的“好工作”期待较低,更容易放下身段自主创业。

第四,农村大学生比城市大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司。这与西方的一些研究结果相反,他们发现城市人群的创业意向要高于农村(如Jones-Evans, 2008)。该结果可能是由于我国的创业者更多还是生存型创业,而西方发达国家更多是机会型创业,我国农村的生存压力相对来讲更大一些,因此创业意向更高。

第五,年级越低的大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且低年级大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。该结果似乎表明当前的高校教育对于提高大学生的创业意向并没有起到应有的作用。

2、大学期间参加创业课程、创业活动、兼职对大学生创业意向的作用

为了考察创业课程、创业活动、兼职的作用,我们比较了参加课程、活动或兼职的大学生和不参加课程、活动或兼职的大学生在创业意向方面的差异,统计分析采用独立样本t检验。

关于创业课程的结果发现,参加过创业课程的大学生的创业目标意向和创业执行意向均显着高于未参加的大学生(t=17.876, df=12261, p<0.001; t=11.703, df=12261, p<0.001),具体结果见图3

该结果表明,参加过创业类课程的大学生比未参加的大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且参加过创业类课程的大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。这表明在高校中开设创业课程对于激发大学生的创业意向是有积极作用的。


关于创业活动的结果表明,参加过创业活动的大学生的创业目标意向和创业执行意向均显着高于未参加的大学生(t=17.858, df=12261, p<0.001; t=9.567, df=12261, p<0.001),具体结果见图 4

该结果表明,参加过创业活动的大学生比未参加的大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且参加过创业活动的大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。该结果表明在高校开展创业教育,除了开设创业课程外,开展创业实践活动对于激发大学生的创业意向也是有积极作用的。


关于兼职的结果表明,做过兼职的大学生的创业目标意向和创业执行意向均显着高于未做过的大学生(t=8.132, df=12261, p<0.001; t=5.003, df=12261, p<0.001),具体结果见图5。

该结果表明,做过兼职的大学生比未做过兼职的大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且做过兼职的大学生真正去实施创业的意愿也更强烈。这可能是因为通过做兼职,大学生可以提前接触社会,可以了解许多行业的发展状况,有更多机会接触创业者,从而对创业产生更积极的态度。

3、父母职业对于大学生创业意向的影响

为了考察父母职业对大学生创业意向的影响,我们确定了个体户/私营企业主、企业员工、政府/事业单位员工、农民、退休与失业人员等五类职业,然后考察从事各类职业的父母的子女在创业意向方面的差别,统计分析采用单因素方差分析。

首先针对父亲职业的不同,研究发现,父亲是个体户/私营企业主和农民的大学生的创业目标意向和创业执行意向最高,而父亲是政府、事业单位员工的大学生的创业目标意向和创业执行意向最低(F(4, 12105)=41.047, p<0.001; F(4, 12105)=10.610, p<0.001),结果如图6。

然后针对母亲职业的不同,研究发现了相似的结果,母亲是个体户/私营企业主和农民的大学生的创业目标意向和创业执行意向最高,而母亲是政府、事业单位员工的大学生的创业目标意向和创业执行意向最低(F(4, 12048)=51.884, p<0.001; F(4, 12048)=13.466, p<0.001),结果如图7。

该结果表明,父母是个体户/私营企业主和农民的大学生更愿意成为创业者,更希望创办公司;而且他们真正去实施创业的意愿也更强烈。父母是个体户/私营企业主使得大学生对创业的态度更为积极,而且会潜移默化的发展大学生的创业兴趣和创业知识,而且还可能会提供创业有关的训练,使其体会到自主创业与受雇用之间的区别,从而使得他们创业意向更高。父母是农民的大学生家庭资源相对较少,其改善家庭经济状况的愿望更强烈,生存压力促使他们更易选择自主创业。

(二)影响大学生创业意向的环境和个体因素

要提高大学生的创业意向,就需要探讨清楚哪些因素与创业意向有联系,不仅一些个体因素与创业意向有关,一些环境因素也会起到重要作用。基于学术界已有的研究成果,我们针对山东大学生对一些个体和环境变量进行了考察,从而为促进大学生创业意向的提高提供参考和启示。我们首先计算了创业意向、环境变量(创业文化、创业机会、创业教育、社会榜样)、个体变量(创业知识、风险承担、主动性)之间的相关矩阵,初步探索了变量之间的关系,见表2,发现这些个体和环境变量均与创业目标意向和创业执行意向存在联系,然后,我们将这些环境变量和个体变量分步放入回归方程,结果见表3。

等级多元回归分析结果表明,环境因素中的创业文化、创业机会、创业教育和创业榜样均能正向预测创业目标意向和创业执行意向,个体因素中的创业知识、风险承担和主动性均能正向预测创业目标意向和创业执行意向。

关于环境因素的结果表明,创业文化对于大学生的创业意向有积极作用,因此,通过培育积极的创业文化可以使得更多大学生成为真正的创业者。如果现实生活中创业机会较多,那么大学生就更愿意选择创业,也更愿意去实践创业,因此,政府要采取必要的行政措施和市场手段来增加创业机会,从而让更多大学生选择创业。另外,创业教育对大学生创业意向的积极作用在本研究中再次得到印证,从而进一步证实了高校创业教育的重要作用。创业榜样的作用在国内一直得到关注,许多创业成功典型经过媒体的宣传已是众所周知,但本研究中的创业榜样不仅仅指那些成功典型,更主要的是指大学生日常生活中所接触的普通创业者,他们对于大学生来讲可能认同度会更高一些,这启示我们在挖掘创业案例时应该更加多元化,不要仅仅局限于少数的成功典型。

关于个体因素的结果表明,创业知识比较丰富的大学生更容易选择和实践创业,因此,如何丰富大学生的创业知识应该成为实践工作者思考的重要问题。创业知识不仅仅是关于创业的一些学科知识,如金融学、管理学等,还涉及到国家的创业政策、法规、创业扶持机构等内容。换句话说,在传授给大学生创业知识时,除了告诉他们如何创业很重要之外,告诉他们创业时会得到国家、社会什么样的帮助也是很重要的。另外,主动性高的大学生选择和实践创业的可能性更大。主动性是个体采取主动行为影响周围环境的一种稳定的倾向。主动性高的大学生较少受环境约束,能够主动改变环境,当发现机会时,能采取一系列主动行为抓住和利用机会,这些特点对于创业活动是非常重要的。结果还发现,冒险性高的大学生选择和实践创业的可能性更大。由于创业活动充满风险和不确定性,创业成功的概率相对于其他传统行业要低很多,这就使得许多大学生不敢或不愿涉足创业活动,只有那些冒险性高的大学生才愿意尝试创业活动。


四、政策建议

基于本课题的研究结果,针对我省大学生的创业促进工作,课题组提出以下六条实践建议:

(一)开展创业心理测评,选拔高素质的创业人才

所有大学生都去创业,所有资源都投向创业,所有大学生都适合创业,这种情况肯定不会存在,也是不现实的。心理测评就是借助一定的方法,测量、了解、评价特定对象的知识、能力、技能、个性的拥有及构成情况的过程。通过创业心理测评,我们能够筛选出相对来讲最适合创业的大学生,然后针对性的将有限的教育、资金、经营场地等资源投入到这些学生身上,从而能够提高创业的成功率和回报率。另外,通过创业心理测评,我们能够发现创业者的素质“短板”,从而进行有针对性的培训工作,能够达到事半功倍的效果。

(二)加强女性创业培训,提高女大学生的创业意识

大学生就业难是当前我国的一个重要社会问题,而其中女生的就业难度相对男生而言更大。要解决女生就业中存在的问题,除了优化社会环境、规范用工制度、加强职业指导和培训外,增强女生创业意识、促进女生创业也是一个重要的选择。全球创业观察(GEM)在2007年的调查报告中指出,全球41个国家中,除了日本和秘鲁外,其他所有国家的男性创业者数量均高于女性创业者。在中国,每百位成年男性中,有大约19人参与创业活动,每百位成年女性中,大约13人参与创业活动。之所以女性创业人数较少,其创业意向低是重要的原因。调查中发现,我省男大学生的创业意向要高于女大学生。因此,采取措施提高女大学生的创业意向对于促进我省创业是有积极意义的。在现实的创业教育和媒体宣传中,男性创业者案例占了绝大多数,这容易使人产生创业是男性的优势的误解,在将来可以适当提高女性创业者案例的比例,从而提升女性的创业自我效能感和创业意向。

(三)改善农村创业环境,鼓励农村大学生回乡创业

调查中我们发现,农村大学生的创业意向相对于城市大学生来讲更高。但是,由于教育方式、经济状况等因素的影响也使农村大学生面临许多不利条件,如能力欠缺、缺乏自信、社会资源少、传统舆论压力大、创业资金缺乏、基础设施落后等。因此,对于农村大学生回乡创业,大学生自己、高校、政府应共同努力才行。首先,对于大学生来讲,应合理利用学校资源,拓展自身知识储备,在学好专业课同时,应尽力涉及一些财务管理、法律法规、公司运营等方面的知识;并积极参加各种实践活动,培养自己的创业能力和创业意识,提高心理承受力;全面了解农村市场,做好创业规划;充分挖掘利用各项优惠政策等。其次,对于高校来讲,应提供针对性、多样化、灵活的创业教育,除了基本的创业理论知识外,可针对新农村建设开设一些乡村经济学、管理学等知识,并通过创业沙龙、创业联盟等平台为他们组建优势互补的创业团队。第三,对于政府来讲,应在税费减免、小额贷款、人事档案、教育培训、金融支持等方面继续提供更多优惠政策,进一步净化创业市场和规范市场竞争,并为大学生回乡创业营造良好舆论氛围。

(四)加强高校创业教育,重视实践教学和分类指导

调查发现,在学校参加过创业课程、创业活动、做过兼职的大学生创业意向较高。这启示我们,创业教育对于大学生选择创业活动有重要影响,而且,在高校创业教育中,实践教学能够起到重要的作用。要锻炼大学生的创业能力、培养其创业精神,实践教学是必不可少的,而且应该在创业教育中占据较大的比重。举办创业大赛、创业模拟训练,以及支持在校生现实创业,都能够有效提升大学生的创业能力和创业精神。

相对于专科生来讲,我省本科生的创业意向比较低,而且求职意向更多选择公务员、事业单位等,或者进入企业,或者继续读研,甚至即使找不到工作赋闲在家也不会去从事创业活动。因此,增强我省本科生的创业意向对于解决大学生就业、实现其人生理想、追求自我价值都具有重要意义。由于本科教育和专科教育在培养目标、技能结构、知识结构、学科专业、办学模式等许多方面存在差异,为此,有关部门应结合本、专科生的特点分类施教,注重实践,提高本科生的创业意向,增强创业能力。

(五)培育我省创业文化,树立和宣传创业典型

创业文化是指与创业有关的社会意识形态、文化氛围,其中包括人们在追求财富、创造价值、促进生产力发展的过程中所形成的思想观念、价值体系和心理意识,主导着人们的思维方式和行为方式。在齐鲁文化的历史基因中,已经蕴含了创业文化的部分内涵,如齐文化的尚功利、求革新,但也存在着不利于创业文化的因素,如含蓄内敛、中庸谦和等,我们既要从历史传统中发掘已有的创业文化,也要减少传统文化的负面影响。改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先,是新时期山东人追求的精神品质,也是对创业文化的很好诠释。

在创业典型方面,成功者可以成为创业典型,失败者也可以成为创业典型,普通的创业者也可以,关键是要看他们是否体现出了良好的创业精神、创业态度等心理品质,是否符合我们所倡导的创业文化,成功创业者给人经验、失败创业者给人教训、普通创业者给人信心,这些典型对于在社会上形成良好的创业氛围、激励大学生创业都具有重要的意义。

(六)进一步优化市场环境,增加创业机会

创业机会是创业者可利用的商业机会。如果市场中的创业机会较多,那么更多大学生就会发现并抓住机会,从而就会出现更多大学生创业者,这对于改善创业者群体的素质结构、解决大学生就业问题等都有积极作用。要增加我省的创业机会,就需要进一步优化市场环境,比如,加大技术创新力度,优化升级产业结构,放宽市场准入标准,避免大公司设置不公平的市场壁垒,面向创业企业进行政府采购等等。另外,从个体角度讲,增强大学生的机会辨别与捕捉能力也是非常重要的。同样的创业机会,有的人能抓住,但有的人却与其失之交臂,这就是由于机会辨别与捕捉能力的不同造成的。

参考文献:

1. Brenner, O. C.,Pringle, C. D., & Greenhaus, J. H. (1991). Perceived fulfilment of organizational employment versus entrepreneurship: Work values and career intention of business college graduate. Journal of Small Business Management, 29(3), 62-74.

2. Carland, J. W., Hoy, F., Boulton, W. R., & Carland, J. C. (1984). Differentiating entrepreneurs from small business owners: A conceptualization. Academy of Management Review, 9, 354-359.

3. Jones-Evans, D., Brooksbank, D., Thompson, P., & Williams, R. (2008). Entrepreneurial attitudes, intentions and activities — A comparison of urban and rural areas in Wales. International Journal of Entrepreneurship and Small Business, 6(3), 421–436.

4. Krueger, N. F. (2007). What lies beneath? The experiential essence of entrepreneurial thinking. Entrepreneurship Theory and Practice, 31(1), 123–138.

5. Langowitz, N., & Minniti, M. (2007). The entrepreneurial propensity of women. Entrepreneurship Theory and Practice, 31(3), 341–364.

6. Sandholtz, K. (1990). MBA attitudes. The College Edition of the National Business Employment Weekly, Spring, 14–15.

7. Scott, M. C., & Twomey, D. F. (1988). The long-term supply of entrepreneurs: students career aspirations in relation to entrepreneurship. Journal of Small Business Management, 26(4), 5–13.

8. Wang C. K., & Wong P-k. (2004). Entrepreneurial interest of university students in Singapore. Technovation, 24, 163-172.

9. 严建雯, 叶贤. (2009). 大学生创业意向的现状调查. 心理科学, 32(6), 1471-1474.

作者单位:山东师范大学