当前位置:首页 > 详情页

创业者的性格素质测评

2017-12-04

创业导师 赵伟志

一个“企”字,由“人”和“止”组成。“人”象征着向上的力量,即创造,“止”意为终止点即目标。“人”在上“止”在下意为企业就是由一些人做成一些事情。

人是企业的关键!

在做企业之前先要了解人!


我这种人适合创业么?

我适合在什么行业创业?

在创业的过程中我应该选用什么样的团队?

据心理学家分析,人的性格按照核心价值观可以分为九种(如图所示)。不同性格的人有着不同的智慧和能量。只要你充分发挥自己的智慧,一定会创业成功。因为创业不仅靠打拼、奋斗、激情更要靠人,靠人的智慧!能不能发挥出团队中不同性格人的智慧,是成功创业的关键!

创业只是实现一个人价值的过程,只要你能迁善自己的性格,超越性格中的局限,并发挥团队人员的智慧,必定会成功创业!

一、在你的销售环节上比较适合选用成就型的人。他们注重结果和目标。特别擅长设定目标并实现目标,当他在干如业务、公关、销售等工作时,他会特别兴奋而且会出色的完成目标。不过这样的人一用要用两个,让他们两个都做营销部经理。那你就基本上不用再管了,因为他们骨子里永远要争第一,所以两个人一定会比着干好!多数情况下会超额完成设定的目标。

二、如果你是成就型的领导,那你得特别留意!因为这种类型的领导,如果不了解到自己的性格特点,很容易把团队带散掉。所以,你平时一定要多关注团队人员的感受,同时绝不给自己设定目标。要定就定整个团队的目标!

三、如果你是完美型的领导,在创业的过程中一定要多发挥团队的力量!因为这样的人凡事喜欢亲力亲为,要干就要把事情干好,属于实干派的人。他不自觉的就容易冲在团队的前面,带领团队按照他的方式做事情,这样就很难发挥团队的力量,而且会把他搞得很累,就像是自己在“养活”一团队的人。尤其是当他领导成就型的下属时,一定要特别留意:完美型的领导习惯事先统筹、仔细规划、反复论证、确保最好后再详细地布置给下属工作。他的目的是为了让下属更快、更好的完成任务。而以此方式领导成就型的下属时,下属通常会离开。因为成就型的下属只需要接收领导的意图和结果,至于过程中应该怎么做一定得按自己的方式来,决不允许别人在旁边“指手画脚”!如果完美型的领导用这种方式布置任务,那不出三次下属肯定会离开他。因为下属在他这里得不到自我认同,找不到自己的意义和价值!

四、还有这么一种组合模式注定能成大事。那就是领袖型跟完美型的人组合。正如《亮剑》中的李云龙跟赵刚的组合。李云龙是领袖型的人,他有极强的对抗性、率直而不客气,说干就干,先干了再说,从来不顾忌后果。赵刚正好是完美型的人,他总是事前统筹安排、仔细规划、反复论证、确保最好后才下命令。两个人中赵刚弥补了李云龙的干事风风火火、不计后果的缺陷,而李云龙恰好弥补了赵刚魄力不足、谨慎有余的缺陷。两人搭配真的是攻无不克、战无不胜!

要创业成功,做大企业,关键是靠人,人是一切的根本!

创业是一群有理想的人朝着大家共同的愿景,发挥各自的智慧,去创造的更多。所以创业前首要的不是选择行业或者是项目,而是选人!创业者能否迁善自己的性格突破性格局限,并发挥团队中每一位成员性格中的智慧和能量是创业成功的关键!

导师简介

赵伟志,着名的心理学专家、心理学博士、心理治疗师,拥有中国、美国、加拿大、德国等四国心理治疗师资格,专业教练、清华MBA 专业讲师。